[4] はじめまして
トラ姫のママ 2006/12/12(Tue)11:13
私は1人目は結婚してすぐに授かったのですが、2人目をなかなか授かることができませんでした。
私も仕事をしており忙しく夫婦生活の回数も少なく周りからの「2人目は?」とか「次は女の子を産みなさい」などと言われたり自分自身が1番女の子を望んでおり・・・いろんなストレスが重なって2人目不妊になっていたのだと思います。私は博多駅近くの病院で不妊治療をしましたよ。とりあえず、基礎体温をつけてみてはどうですか?
[3] はじめまして☆
ミジット 2006/11/19(Sun)22:33
私は3歳7ヶ月の娘と5ヶ月の男女の双子がいます。2回とも博多区にある不妊治療専門の病院で人工授精で妊娠でき出産しました。
もともと私は生理不順でした。でも生理周期を服薬で正しても妊娠できませんでした。
通院してしばらくはなかなか妊娠できずイライラしてしまって、、。今思えばきっとそのイライラが良くなかったんだと思います。最後の人工授精のとき、これで受精しなかったら体外受精に進むはずでした。でもその回はなぜかリラックスできていて、ダメでも体外で頑張ろう!と前向きに考えていたら人工授精成功でした。
双子の時も3回人工授精して1ヶ月治療を休んで再開。いい精神状態で再開して、双子をにんしんできました。
ほんと、精神的ストレスの影響はとても大きいと思いますよ。
私は第一子が生まれたのは結婚3年目。その間周りからの”こどもは〜〜〜?”の言葉がプレッシャーになった時期がありました。旦那の両親には旦那に状態を説明してもらって余り催促めいた事を言わないように言ってもらいました。
思い切って病院行ってみては??そうすれば夫婦生活のタイミングも指示されますし。
こんなことしか書けませんが、不妊治療のことならお話できますので、少しでも力になれたらーと思います。
[2] こんばんは☆
ハルトのママ
2006/11/11(Sat)01:23
初めまして。
私は、1歳9ヵ月の息子がいます。
2人目不妊と言うよりは2人目も不妊…っと言った状態で産後の生理は1度あったきりです(-o-;
元々が不順で、1人目の時は通院して薬を飲んでいたので、今回もそろそろ病院に行かねばと思い始めているところ。
aiaimamaさんは、ストレスが原因(?)のようですね。精神的なものは、かなり影響するようですよ。
お互い、色んな話をしていけたらいいですね。
[1] 続きです
aiaimama
2006/11/10(Fri)21:48
普通の人ではたいした事のない細かい所まで(主人の嫌な面など)気になって、イライラして当たってしまいます。
ストレスが大きな原因だと思いますが(^-^;
夫婦生活も極端に少ない為二人目が出来ない&不妊になってしまうのではないかと思い始めてます。
二人目不妊で悩んでいらっしゃる方、色々なタイプの方がいると思いますがよかったらお話しませんか?
病院に行こうと思ってもいまいち踏み出せません(>_<)